- 森・川・海をつなぐ。
- 枝幸に回帰するサケは、
- 卵のふ化や稚魚の放流をはじめとした、
- 増養殖事業を展開。
- 海に流れる河川の源である
- 森の植樹活動をつづけています。
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鮮度保持がすべて
秋鮭漁は、鮮度維持のため
船倉にたくさんの氷を入れて出港。
水揚げした鮭を氷水につけて
鮮度を保持します。
港の荷揚げの時は、
ステンレスの選別台に乗せて衛生的に。
手際よくオスやメスなど
10種類に選別された鮭は、
氷水の入ったタンクへ入れて
市場へ出荷され、入札にかけられます。
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市場近くの加工場
市場から加工場までの距離が短く、
鮮度を落とさずに
鮭を運ぶことができます。
鮭の鮮度が良ければ、
いくらの鮮度も良し。
届いた鮭をさばき、
分離されたいくらは
空調がしっかり管理された部屋で、
手作業でほぐされます。
入札から加工までのスピード感が、
全体の鮮度の維持と
衛生につながります。
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メジカ
10月中旬から11月にかけては
「メジカ」と呼ばれる
脂ののった鮭が漁獲されます。
昭和44年に行われた標識放流により、
漁獲される鮭の一部が
山形県遊佐町月光川水系産の
鮭であることが判明しました。
本来東北に回遊・遡上する鮭で、
約1,000kmの旅に備えているため
たくさんの栄養を蓄え、
脂のりが非常に良い
ふっくらとした体をしています。
特徴
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獲れる海域
オホーツク海の一部の地域でごくわずかな期間に漁獲されます。水揚げ期間が短いため、あまり流通されていません。
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名前の由来
一番の特徴である鼻と目の距離が近いことから「メジカ(目近)」と呼ばれています。
旬
9月から11月
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特徴
鮭は「銀毛」と呼ばれる銀色に光る若い鮭が多く、脂のりが非常に良い。
いくらは小粒で皮がうすく、口の中でとけるような食感。
漁法
さけ定置網漁業
回帰してくるサケを引き込んで漁獲する漁法。
大まかな仕組みは定置網本体に魚を誘導する「垣網(かきあみ)=手網」で、
誘導された魚は運動場と呼ばれる「囲い網(かこいあみ)」へ集められ、
「登り網(のぼりあみ)」を登って、奥の「箱網(はこあみ)」に入って行きます。
この「箱網」は、中に入った魚が外に出にくい構造になっており、
最終的にこの「箱網」に誘い込んで漁獲。
それぞれの機能を持った各網が巧妙に組み合わせてあります。